23:34 

llin_X
Never pass up a good thing (c)
Вот так бы мне хотелось писать о городах Канады, где удалось побывать. Раз своего таланта нет, буду наслаждаться чужим )))
10.03.2015 в 21:42
Пишет Leterius:

The living cities of America
Ну что ж, самое время поведать о моем странствии. Я писал этот пост очень долго, и я не думаю, что этого хотя бы наполовину достаточно, но дальше оттягивать уже некуда. И да, я убежден, что города живые, со своим характером и своей личностью. Если вам так не кажется, вы просто неправильно с ними общались.

Первое, что я хочу сказать, это я никогда больше не опущусь до такого запредельного мазохизма как 12-часовой перелет рейсом Аэрофлота. Техника на борту не работала 90% времени, а кресла были настолько неудобными, насколько это вообще возможно для человека среднего/выше среднего роста. Ни о каком сне и речи идти не могло, а книга была прочитана за первые 6 часов полета.

А потом я прилетел совсем в другой мир.
Знаете, у меня было ощущение, не что я приехал в гости, а что я после 24-летнего отсутствия наконец впервые приехал домой. Пропало ощущение враждебности со стороны незнакомых людей, чувство, что каждую секунду нужно быть настороже, им на смену же пришло ощущение легкости и спокойствия. Первые часы я просто наслаждался этими ощущениями.
Понимаете, это страна, где с тобой на улице могут поздороваться незнакомые люди; где продавцы улыбаются покупателям по собственному желанию, а не потому что так надо; где я слышал слово "извините" за 2 недели больше раз чем за последние лет 5; где если ты стоишь как полный идиот с картой посреди улицы, к тебе подойдут за 5 минут несколько раз разные люди и предложат помочь. Контраст просто ошеломляет. Ни для кого не новость, что я анти-патриотичен, но когда у тебя перед носом подтверждение того, как выглядят жители нормальной страны, понимаешь, насколько в России все плохо на самом деле.
Я хотел бы там жить.

Первые 2 ночи я провел в знаменитом отеле "Калифорния". Очень душевное место со своей уникальной атмосферой, сны там снились весьма яркие.

Но то был горделивый Лос Анджелес. Город, который знает, чего он стоит и может себе позволить самую капельку роскоши. Город, который рад гостям, но у чьего гостеприимства есть границы. Город, который легко встречает вас и так же легко отпускает. Я покинул его на три дня, но не уверен, что он это заметил. Ведь даже общаясь с другими, он все чаще смотрит на себя.

А затем я поехал в яркий и шумный Лас Вегас.
Лас Вегас это город, который хочет казаться чем-то большим, чем он является. Город-лжец и город-безумец. Это город, который одевается в яркий неон и кричит на пике своего голоса, чтобы его услышали, чтобы на него обратили внимание. А если уж этому пройдохе удастся привлечь неосторожного путника, он приложит все возможные усилия, чтобы обобрать его до последнего гроша. И ему отнюдь не будет стыдно, более того, он сделает так, что стыдно будет вам.

В этом городе понятие "слишком" отсутствует как класс - нет ничего слишком дорогого, слишком яркого или слишком большого. Целые многоэтажные магазины, продающие только Кока-колу, шоколадки Херши или МэндМс, ресторан Харли Дэвидсон, из стены которого выезжает многометровый мотоцикл, десятки элитных стрип клубов и рекламные карточки проституток, которые раздают на каждом перекрестке, - в этом городе за деньги можно всё. Пирамиды соседствуют с Эйфелевой Башней, а за углом уютно расположился Камелот - и все это казино. Вообще все в этом городе принадлежит казино. Это не отель, это казино с функцией отеля, это не ресторан, а казино с функцией ресторана, это не бар, а... думаю вы поняли. Ирония в том, что казино даже не нужно использовать рекламу, чтобы завлечь к себе толпы людей, готовых отдать все свои деньги на алтарь удачи. Просто проведите в этом городе один день и к вечеру так или иначе вы окажетесь в казино, а когда целый день находишься в чертогах азарта, не сыграть хоть разок просто невозможно.
Если коротко и без драматичности, то я оставил там около 30 баксов и не жалею об этом. Скорее всего я бы поступил так снова.
Жил я, к слову, в том самом казино Белладжио, что столь эффектно грабил с друзьями Дэнни Оушен. Его поющие фонтаны поистине прекрасны.

Про впечатления от Большого Каньона я расскажу чуть позже.

Вскоре я отправился обратно в Лос Анджелес, оставив жар пустыни далеко позади. Путь назад лежал через Долину Смерти, которая попыталась убить меня, но получила лишь несколько капель моей крови в награду за старание. Что ж, я обязан был забраться на одну из скал в Долине, а маленькие скалы тоже заслуживают покорения. В бессильной злобе Долина роняла камни с вершин, но я вышел победителем в нашем маленьком противостоянии.

И вот я оказался в Голливуде.
Этот район Лос Анджелеса отличается некоторой тщеславностью и заносчивостью - он осознает, что люди жаждут его, и не стесняется этим пользоваться. Он питается чужим обожанием и с удовольствием готов поделиться частью себя с особо ярыми поклонниками, однако лишь при том условии, если они принесут достаточную дань.

Цены здесь чуть завышены, но не настолько, чтобы это бросалось в глаза. Сувенирные лавки встречаются через каждые 2 магазина. Кинотеатров не так много, как я ожидал, но они все "элитные" и служат скорее той цели, чтобы люди хотели попасть на их экраны, нежели в их кресла.
В звездах под ногами вы встретите немало знакомых имен, но не ждите, что владельцы этих имен покажутся вам на глаза. Они спускаются со своего Олимпа лишь затем, чтобы получить очередную награду или почтить своим присутствием премьеру очередного фильма. И то и другое происходит в самом известном кинотеатре Америки - Chinese Cinema Theatre. Как ценитель кино, я не мог не посетить его и с удовольствием посмотрел там в день премьеры Kingsman, хотя признаю, что восторг и восхищение у меня вызвало скорее произведение чем сам кинотеатр. За пафосным фасадом он оказался на редкость обыденным.

Вообще города в Америке производят особое впечатление - они не похожи ни на европейские, ни на русские. Все дело в том, что в отличие от России, где можно пешком или с помощью общественного транспорта добраться куда угодно, в Америке для полноценной жизни тебе нужна машина. Автобусы, конечно, существуют, но ходят они ой как нечасто, а метро спроектировано не самым удобным образом. Для меня как для заядлого пешехода это стало неприятным откровением, но такова жизнь - надо приспосабливаться.
Я позже понял, чем это обусловлено - они как правило не живут в квартирах. Многоэтажные здания в большинстве своем служат вместилищем для офисов, люди же живут в личных домах. Соответственно нет и всех тех благ цивилизации, что часто располагаются на первых этажах жилых домов - меньше магазинов, кафешек, разнообразных услуг и, как следствие, ощущение пустынности при долгих прогулках.

Также я обнаружил, что в Лос Анджелесе активно функционирует секта Саентологии. Знаете, как легко отличить религию от секты? Представители религии не будут приставать к вам на улице с просветительскими целями, всеми правдами и неправдами пытаясь заманить в свой центр. И ведь все такие опрятные, красивые, вежливые, в белые рубашечки разодетые, но фанатичный блеск в глазах не спрячешь. Я насчитал три центра в 10 км радиусе от отеля, где я жил. Одна мамаша чуть ли не пинками своего сына туда загоняла "ну побудь там, ну что тебе сложно? ну ради мамы." А пацану вся эта лабуда не интересна - у него уже мозг есть. Надеюсь, не даст его промыть.

Также у американской молодежи сейчас большую популярность приобрели татуировки - некоторые люди покрыты ими с головы до ног. Я имел удовольствие общаться на турнире с девушкой, на груди у которой красовалась огромная сова, на плече летели на фоне заката лебеди, а на втором - красовался отрывок поэмы. Это выглядело очень красиво и удивительно уместно. У 70% встреченных мной на улице ребят были татуировки или пирсинг, а количество тату-салонов на квадратный километр зашкаливало. Основная разница с Россией в том, что у нас ребята чаще делают черно-белые татуировки, в то время как в США они почти всегда пестрят яркими красками.

А вот с книжными магазинами в США не густо - их не так много как у нас и их не так просто найти, но уж если найдешь, то с пустыми руками не уйдешь точно, а вот с пустыми карманами - запросто. Не подумайте только, что там дорого - вовсе нет, более того, у них существует божественная ценовая политика, которая заключается в том, что цену на книгу определяет не магазин, а издательство - она печатается на самой обложке. Никаких ценников, никакой отсебятины типа "тут качество бумаги лучше, поэтому это издание в три раза дороже", сколько книга стоит, столько за нее заплатишь и ни цента больше - в редких случаях даже меньше. Надо ли говорить, что половину моей немаленькой сумки на обратном пути заполнили свежекупленные книги и комиксы?
Вторую половину заполнили карты, но это совсем другая история, которая мало кому будет здесь интересна. Если пожелаете, я поведаю о картежно-МТГшной части своего странствия отдельно.

Это те вещи, которые я спонтанно вспоминал последние несколько недель. Но понятное дело, что это далеко не всё, что повидал. Если у вас есть какие-то вопросы про определенный аспект моей поездки, я с удовольствием поделюсь с вами)

URL записи

URL
Комментарии
2015-03-11 в 19:54 

naikele
мизантроп
Интересные наблюдения, по большей части так все и есть. ЛА правда очень специфичный город и остальные города США на него мало похожи :)

2015-03-12 в 02:47 

llin_X
Never pass up a good thing (c)
naikele, хотелось бы побольше свободного времени и денег, чтобы самой поехать посмотреть )

URL
   

mechanical_mind

главная